国资动态
 
常州国资
国资动态
图片新闻
责任清单
 
 
当前位置: 首页 >> 国资监管 >> 国资动态 >> 内容
 
国资动态
2019年国企改革:“管资本”将成为主旋律
 
中央经济工作会议提出,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造。



  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎认为,明年国企混改将步入加速落地期,以国有资本投资、运营公司(简称“两类公司”)为主要平台的“管资本”将成为主旋律,预计国资投资运作是未来很长一段时间国企改革的重要推手。


  目前,第三批国有资本投资运营公司试点正在陆续公布,预计共有10户左右央企。近日,已有华润集团、中国航空工业集团、国机集团、中国建材集团等央企率先“露脸”。此前,国资委确定的国有资本投资公司有8家,包括:国投、中粮集团、神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等;另有2家为国有资本运营公司试点,即诚通集团、中国国新。


  周丽莎表示,“两类公司”的定位分别为:国有资本投资公司是在关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,通过开展投资融资、产业培育和资本运作等,推动产业集聚、化解过剩产能和转型升级;国有资本运营公司是以财务性持股为主,通过股权运作、基金投资、培育孵化、价值管理、有序进退等方式,盘活国有资产存量,实现国有资本合理流动和保值增值。


  其中,会议所提“改组成立一批国有资本投资公司”,具体可有“吸收改组”和“直接改组”两种方式。“吸收改组”是指选择一家龙头企业为主体,吸收和整合其他一家或若干家企业,从而组建国有资本投资公司,这种方式适用于企业之间有较强的产业互补和协同效应的情况;“直接改组”则是指选择产业投资运营经验丰富、市场化程度较高的国有企业直接改组为国有资本投资公司。


  而“组建国有资本运营公司”,既可通过划拨资产等手段,扩充运营公司业务;也可选择若干家国企合并组建运营公司(可向合并后公司注入国有资本经营预算资金)。


  在混改方面,当前国企混改已经全面推开:发改委推动了三批混改试点工作;国资委启动“双百行动”,不仅围绕混改,还同时推动相关的综合性改革;国有资本投资、运营公司试点中的二、三级公司也在推动混改;竞争类中央企业和地方国资委也在结合各自的具体情况推动内部子企业和所监管企业的混合所有制改革工作。


  周丽莎认为,混改不仅是“混”更重要的是“改”,混改是一项系统工程,涉及股权结构、内部治理、激励约束等多方面内容,需要联动推进。混改企业要同步进行三项制度改革,建立市场导向的选人用人和激励约束机制,实施员工持股等中长期激励机制。

 
 
主办单位:常州市人民政府国有资产监督管理委员会
地址:江苏省常州市龙城大道1280号3号楼B座3楼 邮编:213022
联系电话:0519-85683530 85683557 传真:0519-85683559 网站地图